最新消息
全球溫室氣體排放量已經持平三年
發布日期:105-11-14
發布單位:行政處   類別:智慧節電

資料來源:中廣新聞網 
http://www.bcc.com.tw/newsView.2927084 

研究發現,全球的溫室氣體排放量已經三年近乎沒有增加,不禁讓人興起一絲希望,人類是不是在與氣候變遷的對抗中,開始取得上風。(夏明珠報導) 

研究發現,溫室氣體排放減緩,主要是因為中國燃煤減少,不過不確定它是永久的趨勢,或只是暫時現象。現在說溫室氣體排放已經反轉,還為時過早。 

研究預估,今年全球來自於燃煤的二氧化碳,大概只會增加百分之0.2。這表示,雖然世界經濟仍在擴張,溫室氣體年排放量維持在360億公噸左右已經三年,會不會經濟成長已經和廢氣排放脫鉤,如果是,那是好消息。 

研究主筆把廢氣排放減緩歸功於自2012年以來中國煤炭消耗量減少,燃煤是二氧化碳元兇。根據統計,去年中國溫室氣體排放量減少了百分之0.7,預估今年會減少百分之0.5。這有兩個可能性,一是中國正在經濟轉型,成長減緩,一是它的成長已經到達高峰,如果是前者,表示中國一旦經濟轉型完成,成長加速,世界可能再度陷入氣候暖化的惡性循環。 

全世界有將近三成的溫室氣體,是中國製造的,它在去年簽訂的巴黎氣候協議中,承諾在2030年左右,反轉增排的趨勢,不過部份專家樂觀的預估,這一天可能已經提早來到。

語音播報:
頁數
全球溫室氣體排放量已經持平三年

瀏覽人次:380 人