最新消息
3年60億/節電補助又來了 擴展至店家
發布日期:105-11-16
發布單位:行政處   類別:智慧節電

資料來源:自由時報 記者黃佩君台北報導 
http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/1052279 

明年將再度啟動的節能家電補助計畫已進入拍板階段。經濟部官員透露,這項為期三年、每年二十億元的「新節電運動」專案,執行方式將不是過去的直接補助,而是結合中央與地方政府推動多元住商節能,除原有的家庭節能家電補助外,將擴及補助服務業者更新冰水主機、空調等大型耗能設備,及汰換鹵素燈、智慧節電技術輔導等,將更多元且有彈性,符合不同需求。 

補助賣場 更新耗能設備 

. 
「新節電運動」專案為期3年、每年20億元,預計明年上路。(資料照) 

配合提振內需措施,經濟部去年曾補助民眾購買冷氣機、冰箱、即熱式燃氣熱水器及節能標章電視機等節能產品,每台補助兩千元,共耗資二十一.四三億元。 

官員證實已規劃新版方案,近日送到行政院,但不會僅採用先前提振內需、直接補助的方法,而是希望以結合地方政府提案方式,讓節能補助效益影響層面擴大。 

減用電量 估每年少1% 

根據規劃,「新節電運動」專案提案為期三年、每年至少二十億元,預計每年減少一%用電量;其中包括直接對民眾的節能家電補助,由地方政府規劃額度及項目,但中央將先提供方案讓地方參考執行,方案目前正在行政院彙整修正中。 

此外,先前經濟部著手推動的「智慧節電計畫」,由苗栗、桃園、澎湖等地方政府提案執行社區節電、路燈更新等方案,成果不錯;例如澎湖推動的太陽能熱水器等,就得到明顯節電成果,因此這次擬推動多元化方案,讓各地方政府能「量身訂做」更貼近需求的政策。 

新方案也針對過去未補助、且較為耗能的服務業者,如百貨、大賣場等,給予誘因汰舊換新。包括大型耗電設備,如十年以上空調、冰水主機汰換可獲三成左右補助,另將強制汰換鹵素燈,補助使用LED燈;也推動媒合金融機構及能源技術服務業(ESCO),對大型賣場、公共場所耗能設備進行診斷、規劃節能方案,並予貸款輔導更新。 

近日送院 預計明年上路 

經濟部表示,目前已與環團等溝通完畢,因反應良好,有可能再擴大補助,方案由行政院彙整修正中,預計明年可正式上路。

語音播報:
頁數
3年60億/節電補助又來了 擴展至店家

瀏覽人次:229 人