最新消息
新竹市節電全國第一 林智堅市長:讓孩子擁有優質生活環境
發布日期:106-05-29
發布單位:行政處   類別:智慧節電

新竹市政府推動節電有成,繼104年成果位居全國第三後,105年度更上一層樓,於經濟部「夏月‧節電中」競賽活動中榮獲分組(六都以外縣市)第一名,市長林智堅表示,環保節能減碳是市府努力的目標,節電工作需要全民參與,讓孩子擁有優質的生活環境。
 
新竹市政府自104年起配合經濟部推動「智慧節電計畫」,因地制宜推出節電手法,全市節電率達0.96%,位居全國第三,其中機關部門節電率達3.51%全國第三,住宅部門節電率達2.11%,更居全國第一,績效亮眼。市府團隊一鼓作氣,105年度於經濟部「夏月 節電中」競賽中獲分組(六都以外縣市)第一名,日前由秘書長陳章賢代表接受行政院長林全表揚。
 
林智堅市長表示,去年整體平均氣溫偏高,在節電更加困難的情況下,這樣的績效相當不容易,他對新竹市產業與市民的努力表示肯定。「節電工作沒有最好,只有更好」林智堅市長強調,地球只有一個,為讓孩子能有優質的生活環境,節電工作需要大家一起參與,在生活中落實扎根。
 
陳章賢秘書長表示,市府結合民間產業,積極推動多項宣導及輔導活動,過程結合地方文化特色,於尖峰用電期間辦理酷涼分享(Cool Share)活動,如在青青草原辦理戶外野餐,鼓勵民眾「拔掉插頭、走出戶外」,降低家庭用電。另為減緩都市熱島效應、營造城市森林,新竹市政府去(105)年補助7處社區、發展協會執行綠屋頂及節電改造計畫,綠化面積共計305平方公尺、每年可減碳約26,000公斤,節電量約49,000度、每年節省約147,000元。這次能獲得縣市競賽分組冠軍,顯示本市的產業、市民具有高度環保意識及素質。
 
環保局長江盛任表示,節約能源並不代表降低生活品質,只要用對節電方法,不僅可以顧到荷包、節省日常電費支出,也能兼顧甚至提高生活環境品質。節電工作為長期政策,市府後續仍將結合民眾力量,全力推動節約能源工作,建立全民節電觀念,翻轉日常生活用電行為,繼續朝向友善智慧城市邁進。
 
環保局表示,民眾若有更多節能減碳技術問題,歡迎利用1999市民服務專線,護撥打0800-200-835(省能源、幫上我),新竹市環保局十分樂意協助您解決節能減碳的相關問題。
 
關鍵字:夏月節電中、縣市節電競賽、智慧化用電、用電診斷服務

新聞資料提供:空氣污染及噪音防制科
聯絡人:潘依萍科長、潘雅芬技士
聯絡電話:03-5368920分機2001、2010
 

語音播報:
頁數
新竹市節電全國第一 林智堅市長:讓孩子擁有優質生活環境

相關圖片:
瀏覽人次:850 人