執行成果
聰明用電現在式 能源局呼籲全民響應節能月
發布日期: 
108-09-04
類  別: 
智慧節電
詳細內容: 
657
炎炎夏日如何過得舒適又節能呢?經濟部能源局今(1)日在華山1914文創園區舉辦「聰明用電現在式  阿光節電市集」,建議民眾透過冷氣溫度提高1度、定期清洗濾網、冷氣適溫26-28℃、隨手關燈等措施,廣邀大家響應節能月。

能源局表示,今(108)年度節能月以「聰明用電現在式」為主軸,期望推動全民於夏季尖峰時刻聰明用電,可採行包括:家電汰舊換新認標示、換裝高效率燈具、冷氣溫度提高1度、定期清洗濾網、冷氣適溫26-28℃、隨手關燈、善用定時器等措施,邀家人朋友共同響應,在不影響生活品質的前提下,同時達到減少能源的浪費。

為促使民眾了解生活節能手法,能源局結合台電公司、紡織所與節能志工,於今(1)日華山文創園區華山劇場辦理「阿光節電市集」108年節能月啟動儀式暨節電闖關活動。活動現場設置各式節能闖關平台,讓民眾透過互動體驗的方式,輕鬆學習生活中各種節電手法,例如:定期清洗濾網、家電汰舊換新認標示、照明節能、夏日輕衫等,並推廣Energypark節約能源園區、家庭電器用電家計簿、阿光節電尋寶圖等資訊工具型網站,提供民眾在日常生活中查詢節電相關資訊,期能幫助民眾聰明用電及節電。

能源局為鼓勵民眾落實生活節電行動,今年首度將節能推廣與在地藝術結合,邀請曾獲日本微縮大賞雙料冠軍的微縮模型藝術家鄭鴻展,以富有台灣味的微縮模型為背景拍攝節電宣導短片,透過微縮模型與人物的比例形成反差,以新穎的拍攝手法闡述家電汰舊換新是一個簡單、微小的舉動,但節電積少成多,凝聚每一個微小的力量即可帶來巨大的改變,以小動作改變世界。宣導短片後續將透過電視、網路等通路進行露出,加強夏季節電推廣。

經濟部表示節能意識的培養及節能工作的推動都需要持之以恆,政府於106年起推動「新節電運動」,包括要求政府機關學校全面汰換T8/T9螢光燈具、引領示範空調適溫26~28度,並提供產業部門動力設備補助及相關節能輔導。此外,為加強中央與地方政府合作,於107年啟動「縣市共推住商節電行動」,加強住宅與服務業節電措施,在政府積極推動下,107年度住宅部門共省下5.29億度電,成效卓著。

此外,為延續全民落實節電動力,台電公司於本年度持續推動「108年節電獎勵活動」,凡於活動期間至台電活動網站完成相關資料登錄,每節省1度電即可獲得0.6元節電獎勵金。

經濟部最後強調,伴隨經濟發展與生活品質提升將增加電力使用,為兼顧經濟發展與民生需求,政府除帶頭落實節能減碳外,將持續引導全民聰明用電,落實節能減碳新生活,朝永續發展型社會目標前進。

資料來源:經濟部能源局
瀏覽人次:39 人